Проект "Универсальная электронная карта" (УЭК) многие поспешили похоронить после сделанного в феврале заявления министра связи и коммуникаций РФ Николая Никифорова о необязательности выдачи универсальных карт в 2014 году. Однако проект, как выяснилось, живее всех живых.
У универсальной карты есть как минимум три "дополнительные жизни", точнее причины, по которым УЭК не просто рано списывать со счетов, а, возможно, даже придется признать неотъемлемой частью будущего российского государства.
Во-первых, обязательную выдачу электронных паспортов, изначально планировавшуюся на 1 января 2015 года, передвинули чуть ли не на десять лет. Напомним: по замыслу российского правительства и руководителей УЭК именно электронный паспорт должен прийти на смену универсальной карте, взяв от этого проекта все самое лучшее. В частности, инфраструктуру, способную считывать данные с чипа УЭК, а затем - и с аналогичного чипа паспорта.
Считалось, что выпуск паспорта, с появлением которого серьезная необходимость в УЭК отпадает, уже не за горами. Не далее как 19 февраля на совместной конференции ОАО "УЭК", Минкомсвязи и Федеральной миграционной службы (ФМС) министр связи и коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что его ведомство сделает "все возможное" для того, чтобы электронные паспорта начали выдавать с 1 января 2015 года, а заместитель руководителя ФМС Сергей Калюжный объяснил, что после начала выпуска электронных паспортов выдавать людям бумажные нецелесообразно. Но уже 25 февраля появились сведения о том, что в законопроекте, который готовит ФМС, появился пункт о том, что вплоть до 2025 года граждане смогут получать как электронные, так и бумажные паспорта. Об этом агентству РИА Новости сообщил другой замглавы ведомства Анатолий Фоменко.
Во-вторых, даже появление электронных паспортов не означает полное забвение универсальной карты. Дело в том, что заложенная в УЭК платежная технология будет работать и с электронными паспортами. Известно, что последние не могут содержать на своем чипе никакого банковского приложения. Но это не мешает владельцу паспорта расплачиваться с помощью приложения "идентификационного". Того самого, что в дополнение к банковскому устанавливается сейчас на УЭК. За обработку платежа будет отвечать та же, что и в случае с УЭК, платежная система "ПРО100". "Преобразование идентификационного приложения в банковскую услугу - это одна из функций платежной системы "ПРО100", - пояснил президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов.
Таким образом, реальное подтверждение получают заявления руководителей проекта "УЭК" о том, что электронный российский паспорт - это не "убийца" универсальной карты, а реальная "реинкарнация" последней. У паспорта нового образца есть возможность стать не просто свидетельством о гражданстве или даже (в более отдаленном будущем) "универсальным документом", заменяющим права, военный билет и т. д. Таковым, к слову, так и не удалось стать УЭК. Электронный паспорт, при удачном стечении обстоятельств, получает шанс стать тем самым национальным платежным средством, на права которого сейчас претендует универсальная карта. Здесь как раз и пригодится платежная инфраструктура (на базе платежной системы "ПРО100"), в создание которой сейчас активно инвестирует Сбербанк.
Наконец, свою "третью жизнь" УЭК может "забрать" у отмирающих социальных карт, которых по стране действует сейчас несколько десятков миллионов. По словам Алексея Попова, нынешней весной, после "обкатки" УЭК, предполагается вступление в силу нормы закона о национальной платежной системе, которая запретит эмиссию новых социальных карт. "Вряд ли стоит идти по пути насильственной замены социальных карт универсальными, но по мере выхода их из оборота выпускаться новые социальные карты не будут - будут выпускаться только универсальные электронные карты", - пояснил Попов.
Это, по утверждению Попова, - дополнительный приток эмиссии. То есть дополнение к тем 13,5 млн универсальных карт, которые ОАО "УЭК" рассчитывает выпустить в этом и следующем годах. Сколько именно социальных карт будет заменено универсальными в 2013 или 2014 году, Алексей Попов не уточняет.
По материалам информационного портала banki.ru
|